欢迎访问南京工程学院信息化建设与管理办公室!
当前位置: 首页 > 部门简介

信息化建设与管理办公室简介

信息化建设与管理办公室负责学校信息化工作的规划、建设和管理。下设综合科、网络部、信息部。现有工作人员13人,其中高级职称5人,中级职称4人。其中,持有CCIE证书1人,持有CCNP证书1人,持有系统分析师证书1人,持有OCP证书3人。

我校目前已建成了一个先进的环型核心与汇聚、主干为万兆、千兆到桌面、支持IPv4与IPv6双协议接入、覆盖所有校区教学、科研、行政用房以及学生公寓的大规模有线网络,以及覆盖所有校区教学、科研、行政用房以及部分室外区域、支持802.11n及802.11ac协议的无线网络。光缆总长度达到95.7公里,可管理的各类交换机近200台,无线AP共1012个,信息点数共37715个,联网计算机15000余台,校园网出口总带宽1700M,数据中心存储容量为116T。

本部门建设和管理的系统主要有:学校主页系统、网站集群系统、电子邮件系统、DNS系统、办公自动化系统、信息门户系统、统一身份认证系统、统一数据库系统、移动APP系统、高清视频系统、网络电视系统、网络杀毒系统、校园一卡通系统以及私有云平台系统等;托管在本部门的系统有:星火BBS系统、教务管理系统、研究生管理系统、招生系统、学工管理系统、人事管理系统、助学中心系统、爱课程平台系统、实践教学管理系统、外语视频教学系统、教务公选课系统、体育素质测评平台系统、能源监控平台、科研系统、财务系统以及学公寓网报修系统等。

校园一卡通系统包括600余台各类设备,集成了多项功能,包括食堂就餐、超市购物、宿舍洗浴、公共浴室、自助开水、图书借阅、门禁通道、医疗就医、体能测试、班车乘坐、校园网账户充值、报名缴费等。

我校的校园网核心机房于2008年建成投入使用。该机房按照国家A级标准建设,使用了先进的空调、电源、消防及监控系统,使得校园网的稳定可靠性大大增加,为建设数字校园奠定了基础。校园网通过先进的网络管理系统实现对校园网络的配置和运行进行监控;通过链路负载均衡设备和动态域名解析技术实现了校内外网络的快速连通;通过防火墙、反垃圾邮件系统、流量控制系统、日志系统等安全措施,有效地保障了校园网运行的安全与稳定。目前,校园网运行良好,无重大网络安全事故,设备运行故障率小于1%,为学校教学、科研、管理服务及文化建设等提供了可靠保障。

2011年,我校成立了数字校园建设领导小组;2012年完成了《南京工程学院数字校园建设方案》;2013年启动了数字校园基础信息平台的建设工作;数字校园信息门户系统于2014年上线正式运行,实现了相关系统的单点登录和统一身份认证功能;2015年完成了信息标准系统、统一身份认证系统和统一数据库系统的建设工作,集成了人事、教务、学工在内的7个基础系统数据,并为其他系统提供身份认证及基础数据服务。开通了南京工程学院官方微信公众号,提供了校园卡查询,校园卡明细查询,图书借阅信息查询,课表查询以及电话查询等功能。

下一阶段的主要任务是进一步加强和完善网络基础服务设施建设,并继续进行数字校园建设,将学校的教学、科研、应用、管理和资源进行有效整合,体现服务的灵活性、主动性、全面性、易用性和个性化、智能化、人性化,实现智慧化校园管理和服务的新模式。


地址:南京市江宁科学园弘景大道1号   邮编:211167  邮箱:nic@njit.edu.cn   

电话:025-86118681   版权所有 Copyright © 2010 -2017

南京工程学院信息化建设与管理办公室