当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

南京工程学院学生公寓计算机网络管理规定(修订)

浏览:发布时间:2013-12-30

第一章  总则

1条 为规范南京工程学院学生公寓计算机网络的管理和服务,适应社会信息化发展的需要,保障网络正常运行,提高学生网络使用能力,使网络更好地为学生成长成才服务,根据上级部门有关规定,结合我校实际,制定本规定。

2 南京工程学院学生公寓计算机网络含学生公寓校园网、中国电信有线网(以下简称“电信有线网”)及中国移动无线网(以下简称“移动无线网”)。学生公寓校园网为南京工程学院校园网的组成部分,由学校建设、运行及管理;电信有线网由中国电信建设、运行及管理;移动无线网由中国移动建设、运行及管理。电信有线网和移动无线网接受学校的统筹规划和管理。

3条南京工程学院学生公寓计算机网络是学校开展教学科研、管理服务及文化建设的重要基础设施。针对我校校园网及其用户所制定的所有规章制度同时适用于所有学生公寓计算机网络用户。

第二章  学生公寓校园网的管理和接入

4条 学生公寓校园网由学校规划、建设和管理,具体由信息化建设与管理办公室(以下简称“信息办”)负责实施。

5条公寓楼内所有校园网的信息插座、网络线路、布线槽、网络设备、机柜内跳线等,由信息办统一安装、维护、连接、设置,任何人不得占用、更换、损毁,不得改变其物理的位置、形态、性能,不得改变其连接关系、运行状态、系统配置等。

6条 信息办安排专门的工作人员负责学生上网的日常管理服务工作,其中包括用户的入网审批、网络服务费的收取、所属网络及信息服务的监管、用户技术支持、网络故障检测、用户数据的收集、统计、备案、上报,违规事件的处理等。

7条信息办可以根据需要聘请学生任兼职网管员,兼职网管员协助维护所在公寓楼的网络设备,负责向信息办报告网络使用情况,收集并反映学生用户意见,协助负责所在公寓楼网络用户的安全管理、咨询和用户支持工作。

8条 校园网所在各楼设备的供电,由公寓楼管理单位保障,由信息办负责定期检查。

9条 学生公寓楼中的在住学生,凡接受本管理办法全部条款的,按照有关规定办理相关手续后,都可成为校园网的接入用户。

10条 学生公寓上网的计算机、网卡和网线等设备费用自理。

11条 学生在将计算机接入校园网之前,须按要求填写学生公寓网络接入协议表,然后到信息办凭有效身份证件开通网络。

12条 每台联网计算机可以访问网络资源,并按学校有关规定缴纳网络使用费。

13条 同一宿舍的学生,享有完全平等的网络接入权。此权利不因进住的早晚、联网的先后而变化。

14条 学生毕业离校时,校园网账户余额在毕业离校时统一结算,退还至对应的银行卡账户;中途离校时,根据离校循环单办理余额退款。

15条 校园网的IP地址按静态分配原则进行管理,每人固定使用分配的IP地址。

第三章电信有线网和移动无线网的管理和接入

16条 电信有线网的管理和接入按中国电信的有关规定执行,移动无线网的管理和接入按中国移动的有关规定执行,两者均接受学校的统一管理。

第四章学生公寓计算机网络的使用

17条学生公寓计算机网络所有用户在上网活动中应该遵守网络礼仪、道德规范、法律法规,不得从事危害公共安全、损害公众利益、侵害他人正当权益、窃取或泄露他人秘密以及有伤风化的活动。

18条 鼓励用户利用网络进行网络技术的学习和研究,但禁止进行任何可能危害、影响网络正常运行的实验,例如网络侦听、恶意扫描等。

19条网络用户的通信自由、通信秘密以及人身权利受国家法律保护,任何单位或个人不得侵害或剥夺。在网上发布信息应文明礼貌,不允许进行人身攻击,不允许捏造事实散布谣言,不允许通过校园网发送商业广告信息,不允许查找和散布黄色、反动信息,不允许泄露国家秘密或进行其他非法活动,不允许散布计算机病毒,也不得通过学生公寓计算机网络查阅、复制或在网上发布、传播含有上述内容的信息。

20条 网络用户在按规定联网后,有权了解校园网使用性能、用户端的配置参数与方法。

21条网络所有用户和学生网络管理人员在所有与网络相关的活动中必须接受国家安全机关、公安机关、保密机关、上级网络管理单位以及校有关部门依照有关法律、法规和管理规定进行的管理和监督。网络接入用户不得擅自对外提供各种网络信息服务:如私设网站、私设网络论坛等。

22条信息办在网络的使用中,对所发现或发生的违反有关法律、法规和规章制度的人或事应该予以制止,并协助有关部门对上述人或事进行调查、取证、处理,并向有关部门如实提供所需证据。

23条信息办可根据实际情况和需要采用新技术、调整网络结构和系统功能、变更系统参数和使用方法、排除系统隐患等,无须征得用户同意。但如果上述工作影响到用户的使用性能和使用方法,信息办应预先通知相关用户和网络管理员。

第五章网络开通时间

24条 为了加强网络管理,确定网络开通时间如下:

周日至周四:6:30——22:30

周五至周六:6:30——23:30

第六章相关责任

25条 用户必须对其使用网络的行为所产生的后果承担法律责任。

26条 违反本办法的用户,必须立即先行停止相应网络连接或信息服务,并且写出包含详细情况的书面检查送交信息办。

27条对于违反本办法的用户,信息办根据情况给予有关责任人警告、勒令改正、终止相应网络服务等处理并建议其所在院系和学校给予相应的纪律处分,情节严重者移交公安机关处理。

第七章附则

28条 本办法由信息办负责解释并实施。

29条 本办法自公布之日起执行。