我校扎实推进数字校园建设

浏览:发布时间:2015-03-20

为了更好地为学校的教学、科研、管理及文化建设服务,我校扎实推进数字校园建设,近期相继上线、更新了多个应用系统。

校园信息门户作为学校的统一门户系统,2014年初上线,经过一年来的完善、更新,现已整合集成了多个应用系统,包括办公自动化(OA)系统、教务系统、学工系统、人事系统、资产管理系统、图书系统、财务系统、一卡通系统、医疗系统和邮箱系统等,实现了单点登录(即:登录统一门户后,就可直接进入上述系统),方便了师生员工,提高了效率。(见图1)

图1 校园信息门户

我校官方微信现已发布并在继续建设、完善中,微信号为“南京工程学院”。师生员工搜索后加关注并绑定后,即可在手机微信中查询、接收有关信息。该微信公众平台现有“学校概况”、“公共服务”和“我的大学”三个模块,已开发“每周安排”、“学校校历”、“班车信息”、“办公电话查询”、“校园卡余额查询”及“图书借阅”等功能,并向关注微信的广大师生实时推送校园资讯,后续的功能开发将以加强学校对外宣传、方便师生查询教学常用信息、丰富校园文化生活及提高学校信息化服务水平为主导方向。(见图2)

图2 手机微信“南京工程学院”

为了给师生提供校园定位导航服务和迎新校园地图服务,校园地理信息系统(网址:map.njit.edu.cn)项目建设完成并投入使用,该系统通过仿真3D方式展现校园风貌,为广大师生提供校园相关的位置(单位、生活和教学等)查询及导航服务,主要有“校内单位”、“校园风光”、“生活设施”、“交通导航”等栏目。后期,将以此为平台,不断充实内容,例如无线AP、广播等设备的位置标识、教室查询、新生入学迎新导航等。(见图3)该系统还有手机移动版,师生员工可下载安装。

图3 校园地理信息系统

小型云计算平台的建设大大增强了教务系统的性能,通过弹性伸缩、自适应、自动化的特点,搭建了弹性动态的资源池,保证了学生选课、查成绩的成功率。在上学期末的查成绩、登录成绩高峰中,系统性能得到了检验。

通过努力,我校在教育信息化、管理信息化、服务信息化等方面走在了同类高校的前列。信息技术日新月异,我校将继续扎实推进数字校园建设,提升信息化建设与管理水平,更好地服务师生员工,为我校建成特色鲜明的高水平应用型工程大学提供坚实的保障。