当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

南京工程学院学生公寓计算机网络管理规定

浏览:发布时间:2020-06-17

第一章 总则

1 为规范南京工程学院学生公寓计算机网络的管理和服务,适应社会信息化发展的需要,保障网络正常运行,提高学生网络使用能力,使网络更好地为学生成长成才服务,根据上级部门有关规定,结合我校实际,制定本规定。

2 南京工程学院学生公寓计算机网络有学校联合第三方投资建设的校园光网络和中国电信投资建设的电信有线网络。用户类型有校园网用户、电信有线用户和WeNet用户。所有学生公寓计算机网络接受学校统一管理,夜间实行统一的断网时间表。

3 南京工程学院学生公寓计算机网络是学校开展教学科研、管理服务及文化建设的重要基础设施。针对我校校园网及其用户所制定的所有规章制度同时适用于所有学生公寓计算机网络用户。

第二章 学生公寓校园光网络的管理和接入

4  学生公寓校园光网络由学校联合第三方投资建设,用户类型有校园网用户和WeNet用户。

5  公寓楼内所有校园光网络的信息插座、网络线路、布线槽、网络设备、机柜内跳线等,由网络与信息中心统一安装、维护、连接、设置,任何人不得占用、更换、损毁,不得改变其物理的位置、形态、性能,不得改变其连接关系、运行状态、系统配置等。

6 网络与信息中心安排专门的工作人员负责校园网用户上网帐户的日常管理服务工作,其中包括用户的网络服务费的收取、所属网络及信息服务的监管、用户技术支持、网络故障受理、用户数据的收集、统计、备案、上报,违规事件的处理等。WetNet用户上网帐户由学校指定的第三方网络服务商提供日常服务,用户对服务不满意可向网络与信息中心反馈、投诉。

7  网络与信息中心可以根据需要聘请学生任兼职网管员,兼职网管员协助维护所在公寓楼的网络设备,负责向网络与信息中心报告网络使用情况,收集并反映学生用户意见,协助负责所在公寓楼网络用户的安全管理、咨询和用户支持工作。

8  校园光网络所在各楼设备的供电,由公寓楼管理单位保障,由网络与信息中心负责定期检查。

9  学生公寓楼中的在住学生,凡接受本管理办法全部条款的,按照有关规定办理相关手续后,都可成为校园光网络的接入用户。

10  学生公寓上网的计算机、网卡和网线等设备费用自理。

11  所有在校学生默认全部开通内网访问权限。

12  每台联网计算机可以访问网络资源,并按有关规定缴纳网络使用费,选择登陆校园网内网系统,可免费访问校内资源。

13  同一宿舍的学生,享有完全平等的网络接入权。此权利不因进住的早晚、联网的先后而变化。

14  学生毕业离校时,校园网账户余额在毕业离校时统一结算,退还至对应的银行卡账户;中途离校时,根据离校循环单办理余额退款。WetNet账户在离校时自行与服务提供商结算。

第三章 电信有线网络的管理和接入

15  电信有线网络的管理和接入按中国电信的有关规定执行,接受学校的统一管理。

第四章 学生公寓计算机网络的使用

16  学生公寓计算机网络所有用户在上网活动中应该遵守网络礼仪、道德规范、法律法规,不得从事危害公共安全、损害公众利益、侵害他人正当权益、窃取或泄露他人秘密以及有伤风化的活动。

17  鼓励用户利用网络进行网络技术的学习和研究,但禁止进行任何可能危害、影响网络正常运行的实验,例如网络侦听、恶意扫描等。

18  网络用户的通信自由、通信秘密以及人身权利受国家法律保护,任何单位或个人不得侵害或剥夺。在网上发布信息应文明礼貌,不允许进行人身攻击,不允许捏造事实散布谣言,不允许通过学生公寓计算机网络发送商业广告信息,不允许查找和散布黄色、反动信息,不允许泄露国家秘密或进行其他非法活动,不允许散布计算机病毒,也不得通过学生公寓计算机网络查阅、复制或在网上发布、传播含有上述内容的信息。

19  网络用户在按规定联网后,有权了解学生公寓计算机网络使用性能、用户端的配置参数与方法。

20  网络所有用户和学生网络管理人员在所有与网络相关的活动中必须接受国家安全机关、公安机关、保密机关、上级网络管理单位以及校有关部门依照有关法律、法规和管理规定进行的管理和监督。网络接入用户不得擅自对外提供各种网络信息服务:如私设网站、私设网络论坛等。

21  网络与信息中心在网络的使用中,对所发现或发生的违反有关法律、法规和规章制度的人或事应该予以制止,并协助有关部门对上述人或事进行调查、取证、处理,并向有关部门如实提供所需证据。

22  网络与信息中心可根据实际情况和需要采用新技术、调整网络结构和系统功能、变更系统参数和使用方法、排除系统隐患等,无须征得用户同意。但如果上述工作影响到用户的使用性能和使用方法,网络与信息中心应预先通知相关用户和网络管理员。

第五章 断网时间

23  所有学生公寓计算机网络接受学校统一管理,夜间实行统一的断网时间表,断网时间为:

周一至周四(及周日):2300(至第二日600);

周五至周六:2330(至第二日600)。

第六章 相关责任

24  用户必须对其使用网络的行为所产生的后果承担法律责任。

25  违反本办法的用户,必须立即先行停止相应网络连接或信息服务,并且写出包含详细情况的书面检查送交网络与信息中心。

26  对于违反本办法的用户,网络与信息中心根据情况给予有关责任人警告、勒令改正、终止相应网络服务等处理并建议其所在院系和学校给予相应的纪律处分,情节严重者移交公安机关处理。

第七章 附则

27  本办法由网络与信息中心负责解释并实施。

28  本办法自公布之日起执行。